ГлавнаяНовостиКвартира – за отличную работу

Квартира – за отличную работу

28 января 2022

Александр Грищенко — один из самых молодых начальников цеха на заводе «КПД-Газстрой». Возраст в эффективности руководства, как оказалось, — не главное. Тридцатилетний инженер, встав у руля цеха № 5, за полгода добился двукратного роста производительности в выпуске бетонных плит и получил в награду от руководства компании квартиру в новом доме! О приемах эффективного менеджмента, тяжелом производстве и людях — в интервью.

Начало перемен

— Александр Александрович, расскажите, когда вы пришли в «КПД Газстрой»? С какой должности начали работу?

— В компанию я пришел сразу после окончания вуза, в 2013 году. Я закончил Томский государственный архитектурно-строительный университет. Планов связывать свою жизнь со строительством изначально не было. Многие мои «однокашники», окончив университет ушли в торговлю, занялись бизнесом. А я как-то сразу прикипел к производству, мне понравилось в «КПД-Газстрой» и за эти годы не возникало мысли уйти. Конечно, были трудности в работе и появлялись вопросы, но опытные коллеги помогали. Сначала я был контролером ОТК, потом стал инженером-контролером, затем заместителем начальника ОТК. И в августе 2021 года меня повысили до начальника цеха № 5.

— Расскажите подробнее про ваш цех. Какие задачи перед вами стояли, когда вы вступали на руководящую должность?

— Когда я стал начальником, то уже знал все нюансы производства, особенности работы завода. Передо мной стояла главная задача — выйти на стабильный выпуск ЖБИ-изделий и выполнять план. За полгода удалось выполнить эти задачи.

В нашем цехе трудится больше 70 человек. Дружной командой мы выпускаем разные изделия для крупнопанельного домостроения: наружнии, внутренние плиты и плиты перекрытий для домов в 10 и 18 этажей. Кроме этого, отливаем шахты лифтов, лестничные пролеты.

Из современных плит, которые мы делаем, построены сотни тысяч квадратных метров жилья в «Чистой Слободе». В январе 2021 года на нашем заводе стали выпускать панели новой серии 18С — с усиленной арматурной начинкой, улучшенной формулой влагостойкого и надежного бетона.
Конструктив плит, из которых собирают корпуса домов, трехслойный. Между двумя слоями бетона — эффективный утеплитель (пенополистирол). Для сибирского климата — самый идеальный вариант.

— Многие думают, что работа начальника цеха — кабинетная: бумажки перебирать, по селектору общаться. Но так ли это? Опишите свой обычный рабочий день?

— Конечно, от бумажной работы никуда не деться, но это не основная моя деятельность. В цех прихожу в восьмом часу утра, чтобы спланировать день. Затем провожу планерку с работниками. Ставлю задачи, обсуждаем, как прошел предыдущий рабочий день. Во время обсуждений успеваем пройти по всей цепочке производства, понять, где мы упустили что-то, где нужно перестроить рабочий процесс, где дозаказать материалы. Все это необходимо, чтобы люди работали спокойно без простоев, которые потом могут обернуться авралом.
Большую часть рабочего дня я провожу в цехе, общаюсь с главными мастерами и рабочими. Обязательно участвую в планерках с руководством — в 10 утра и в 16 часов вечера.
График работы насыщенный и мне нравится проводить время в цехе. Так я всегда в курсе происходящего и вовремя могу отреагировать.

Футбольный принцип

— Сейчас цех приводят в пример в части эффективности работы и роста производительности. За счет чего это произошло? И какие изменения привели к положительным результатам?

— Для того, чтобы нас начали ставить в пример, мы всем цехом проделали большую работу. Первое, что я поменял, когда меня назначили, — это затеял перестановку, как делают тренеры на футбольном поле. Наблюдая за тем, как работают люди, увидел, кто на своем месте, кто — нет. Например, активных поставил на отливку бетона. А работников с более спокойным темпераментом — на помывку кассет и их смазку. Так мы отладили свою работу и все стало максимально эффективно. Моя задача сейчас — заметить, где человек наиболее производителен, и поставить его на этот участок.

Можно это рассмотреть на примере футбольной команды. Есть главный «тренер» — это начальник цеха. Есть «помощники тренера» — мастера. Это мои глаза и руки, без них я — никуда. «Нападающие»: это работники, которые отвечают за армирование. Они должны обеспечить работой своего «центр-форварда» — это человек, который стоит на бетоноукладчике. Чем больше и быстрее он наформует, тем быстрее мы выполним план. Есть и «защита» — пост распалубки, и «вратари» — они готовят кассеты для отливки, чистят, смазывают.

Кстати, в день наш цех производит 120 плит! Лучший для нас результат — отработать без брака. Это как для футбольной команды выиграть всухую!

Сейчас мы затеяли ремонт в цехе, хочется, чтобы стало чисто и свежо. Красим и наводим порядок. Ведь, главное — помнить, что работают не бездушные механизмы, а живые люди. От того, что у них на душе, в конечном счете зависит, выполним ли мы задачи. Если человеку не комфортно работать, то ничего и не будет получаться.

— В прошлом году вы получили в подарок от руководства ГК «КПД-Газстрой» квартиру! Расскажите, как это было? И ожидали ли вы такой «мотивации» от компании?

— Если честно, то сначала не поверил, подумал, что это шутка! Такой подарок отлично стимулирует и теперь хочется идти только вперед: ставить новые цели и достигать их. Хочется сказать спасибо за награду и за доверие! Ведь квартиру мне не служебную дали, а подарили!

— Много ли молодых людей работает в вашем коллективе? Что бы вы посоветовали молодым ребятам, которые только стоят на пороге выбора профессии — насколько перспективен производственный строительный сегмент?

— К сожалению, молодых работников у нас немного. В основном, это люди в возрасте 35-40 лет и при этом многие из них работают недавно. В процентном соотношении: 30% — опытных работников и 70% — тех, кто работает относительно недавно и нарабатывает опыт.
Конечно, хотелось бы привлекать молодые кадры, обучать их. Ведь строительная отрасль — перспективная. У «КПД-Газстрой» в планах строительство нового микрорайона и дальнейшее развитие «Чистой Слободы», поэтому работа есть и будет.

Мой совет молодым — не мыслить шаблонами, думая, что работа на заводе — это прошлый век. Производство меняется вместе со временем, сегодня это довольно перспективно: есть все возможности, чтобы работать, развиваться и получать достойное вознаграждение.

Посомтреть раздел «Карьера в компании»

Возможно, вас заинтересует

Какие проекты застройщика вам интересны?

менеджер по продажам

Денис

Хотите получить выгодное предложение на квартиру? Ответьте на вопросы, и мы подберем для Вас идеальную квартиру со скидкой или акционным предложением от застройщика!

Желаемое количество комнат в квартире:

Денис

Планируемый бюджет покупки

Денис

По вашим параметрам найдены подходящие квартиры!

Последний шаг! Оставьте ваши контакты: менеджер застройщика свяжется с вами и ответит на все вопросы о планировках, ценах и спецпредложениях!

Нажимая «отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Готово: 0%